Как выровнять стены под покраску в старом доме?
Итак, настал момент истины. Дом старый, стены — это отдельная песня. Где-то трещины, где-то бугры, где-то вообще кривизна такая, что кажется, будто их плесенью покрывали. Хочу покрасить, но под покраску стены должны быть идеально ровными.
Пошаговая инструкция, как я планирую это сделать (или уже сделал, если опыт есть):
- Осмотр и подготовка Максимально снимаю старые слои обоев, краски. Очищаю от пыли, грязи.
- Грунтовка. Тут, я надеюсь, все согласны, что без нее никак. Выбираю глубокого проникновения.
- Шпаклевка. Начинаю с выравнивания больших неровностей. Использую цементную смесь, так как она более прочная.
- Финишная шпаклевка. Когда основа высохнет, наношу тонкий слой финишной шпаклевки, чтобы создать гладкую поверхность.
- Шлифовка. Самый нудный этап, но без него никак. Наждачка, орбиталка — кому что нравится. Главное — гладкость.
- Снова грунтовка. Перед покраской обязательно, чтобы краска легла ровно и не впитывалась неравномерно.
Важно: каждый слой должен хорошо просохнуть.
Есть еще какие-то лайфхаки, о которых я мог забыть? Может, какие-то особые штукатурки для старых домов?